О проектеНовостиФото и видеоФорумКонтакты
 

15.07.2005   

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР! (продолжение)

Начало статьи

Попутного ветра может не быть. Участникам экспедиции придется ждать его сутками на льду. Нужно оборудование, продовольствие, палатки. "Во-первых, - рассказывает М.Слипенчук, - ни одна попытка достичь Северного полюса на воздушном шаре не увенчалась успехом, но у нас, с учетом развития систем связи и средств спасения, был шанс стать первопроходцами. Во-вторых, летит русский путешественник, и если он достигает цели, то, соответственно, национальная идея возрождения России получает поддержку, у людей появляется гордость, что способствует развитию страны. Неспроста мы приурочили эту экспедицию к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова".
Как только были обсуждены все детали проекта, началась серьезная подготовка, длившаяся почти 2 года.
М.Слипенчук вспоминает: "Фактически мы были готовы выполнить полет год назад, но не могли получили необходимых разрешений на вылет. Мы буквально выбивали каждое разрешение, согласовывали каждый шаг, каждый этап. Нельзя не упомянуть об огромной практической помощи - разрешениями на перелеты и работу в арктическом секторе - которую оказал нам полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, первым увидевший в экспедиции нечто большее, чем просто спортивное достижение…".
Был подготовлен к полету в северных условиях аппарат категории АХ-9 (обычный тепловой аэростат, на котором катают туристов в Подмосковье). Он был серьезно модернизирован и оснащен новейшими системами навигации. Валентин Ефремов назвал его "Святая Русь" в честь победы русского духа над стихией. Путешественник тщательно подбирал оборудование, ведь от него зависела жизнь экипажа и решение научных задач, которые ставились перед экспедицией. К сотрудничеству подключился и географический факультет МГУ, давно мечтавший провести широкомасштабные исследования Арктики, но откладывавший их из-за отсутствия финансирования.
И, безусловно, важно было найти единомышленников - экипаж аэростата. Претендентов было множество, но Ефремов остановился на опытном таежном путешественнике Эдуарде Мазуре. "Давно его знаю, может выжить где угодно", - сказал про него Ефремов. Третий член экипажа, Виталий Газарян, до недавнего времени был оператором одного из российских телеканалов.

Экспедиция стартовала 12 апреля с острова Средний (архипелаг Северная Земля). На снегоходах на маршрут забросили припасы и топливо. Километров через триста пришлось остановиться. Начинались открытые водные пространства. Шла весна, и Арктика начинала таять.
7 мая аэростат перелетел с мыса Арктический Северной Земли на паковые льды, и здесь участники экспедиции разбили лагерь, дожидаясь попутного ветра. В ночь на День Победы льды стало ломать, путешественники спасали оборудование. Валентин Ефремов писал в дневнике: "Мы в ловушке: со всех сторон огромные трещины. Возможны, льды сомкнутся, и мы сможем перескочить на более устойчивую льдину".
Мела такая пурга, что палатку сносило. Экипаж пилил кубы снега и окружал себя стенами. Непогода длилась больше недели. За это время неоднократно приходилось воевать со стихиями, справляться с дрейфом льдин. В нескольких метрах от участников экспедиции проходили медведи. "Не опасно. Они здесь сытые и ленивые, - говорит Ефремов, - ведь там много нерпы". Доходило до смешного, когда не люди, а медведи спасались бегством от "наглых" путешественников. Белый медведь прятался, прикрывая лапой черную точку носа и сливаясь со снегом. В минуты отдыха путешественники наслаждались арктической баней. "Рецепт простой, - делится Валентин Ефремов, - Ныряешь в полынью, поднимается обжигающий холодный пар. Выскакиваешь и в палатку. А там - 100 г и горячий чай".

Непогода утихла, экспедиция отправилась дальше. Но даже развернуть воздушный шар на ветру было задачей не из простых. После включения газовой горелки купол "Святой Руси" наполнялся за считанные минуты - в Арктике нельзя медлить. И, подхваченный ветром, быстро набирал высоту. За бортом было - 30, а в корзине размером полтора на полтора метра можно было лететь только стоя.
20 мая шар преодолел последние километры. В 21.45 по московскому времени Северный полюс был достигнут. Рядом с государственным флагом России путешественники поставили указатель расстояния до своих родных городов, и до офиса ИФК "МЕТРОПОЛЬ", без участия которой экспедиция не состоялась бы.
"Вот и все. Мы достигли цели, - записал Валентин Ефремов в своем дневнике. И главная заслуга в этом всех участников экспедиции, которые проявили мужество в очень непростых условиях ... Ну и, конечно, следует признать - нам сопутствовала удача".
На перелет у путешественников ушло 38 дней. Всего на тепловом аэростате "Святая Русь" они преодолели 980 км.
Сейчас готовятся необходимые документы, чтобы эта победа российских путешественников вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Но, конечно, экспедиция проводилась не только, да и не столько ради рекорда.
За эти дни были сделаны серьезные научные исследования. Экипаж "Святой Руси" провел ряд наблюдений и измерений, отобрал образцы снега и льда, снял окружающую среду на видео- и фотокамеры. Анализы обрабатываются в лабораториях МГУ, об их результатах можно будет узнать в сентябре на большой научно-практической конференции.
Одни из нас отправляются в путешествия, преодолевают километры, покоряют горы и моря. А другие мечтают об этом. Зачем? Наверное, "лучше гор могут быть только горы..."
Ясно одно: Северный полюс впервые покорен на воздушном шаре российскими воздухоплавателями.

Двадцать лет Валентин Ефремов мечтал об этом полете. И что теперь? На месте он вряд ли усидит. Сейчас он мечтает об островах Каменных Великанов в Якутии.

 Следующая новость

Комментарии:

Пока комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Если у Вас вертится на языке крепкое словцо, лучше его здесь не писать

Имя:
E-mail:

ваш e-mail никто кроме вас не увидит!
Комментарий:
Введите число на картинке: