О проектеНовостиФото и видеоФорумКонтакты

09.06.2005

Информационное агентство ИТАР-ТАСС. К Северному полюсу на воздушном шаре. Часть вторая.

Первая часть

ЕФРЕМОВ: Путь уже позади. Осталось щемящее чувство грусти. Но впереди ждут новые экспедиции. Меня до сих пор переполняют впечатления. Об этом путешествии я мечтал долгие годы. Ради этого я закончил школы воздухоплавателей в Литве и России. В 1999 году я сделал первый пробный полет, который длился 8 месяцев. Тогда я приобрел уникальный опыт воздухоплавания в полярных условиях. Я считаю безумством просто так, не имея опыта, отправляться на воздушном шаре в Арктику. 100 лет назад три человека уже пытались достичь Северного полюса на газовом аэростате, но они погибли. Спустя столетие достижение Северного полюса на воздушном шаре все-таки свершилось. Единственное различие – я летел на тепловом аэростате, который не подвержен обледенению. Пурги и ветры мы просто пережидали и продолжали путь при хороших погодных условиях.

Перелет на Северный полюс осуществился во многом благодаря группе, которая обеспечивала поддержку полета, его безопасность. И, конечно, главное – это финансирование. В Якутии я случайно познакомился с гендиректором компании "Метрополь" Михаилом Слипенчуком. Он предложил мне помощь в проведении экспедиции. Без его поддержки моя мечта могла бы осуществиться только лет через десять.

Многие мне говорили перед полетом, что это невозможно совершить, что никто еще не долетал до Северного полюса. В пути было много сложностей. Но лично для меня самым сложным был организационный период. На выбивание разрешений, беготню по кабинетам ушел целый год. Но все-таки мы своего добились. 20 мая в 21:45 мы достигли Северного полюса.

В Арктике было очень тепло – сначала минус 20 градусов, потом минус 8-10 градусов.

ВОПРОС: Вы целый месяц провели в условиях температуры ниже нуля градусов. Как проходила акклиматизация?

ЕФРЕМОВ: У меня большой опыт полярного проживания во льдах. Для меня была прекрасная нормальная температура. Проблемы проживания возникают, когда температура опускается ниже 45 градусов. Спали мы в палатке без подогрева. Только подогревали пищу, ну иногда еще прогревали палатку, чтобы почувствовать комфорт. Бывали сильные пурги, даже уносило палатку. Был сложный период, когда начался сильный разлом льдов.

ВОПРОС: С 8 по 18 мая Ваша группа не была в полете. Чем вы занимались в это время?

ЕФРЕМОВ: Были очень плохие погодные условия, целую неделю мела пурга. Воздушный шар не может лететь, если скорость ветра превышает 8 метров, шар не поднять в воздух. В это время мы писали дневники, готовили пищу, укрепляли снаряжение, много работали с радиолюбителями, фотографировали. Мы жили обычной жизнью, занимались обычными делами.

ВОПРОС: Сколько денег затратила компания «Метрополь» на реализацию проекта?

СЛИПЕНЧУК: На момент, когда стартовал воздушный шар, сумма составляла порядка 1 миллиона долларов. Сейчас расходы чуть выросли.

ВОПРОС: В чем заключалась научная программа экспедиции и есть ли какие-нибудь результаты?

ЕФРЕМОВ: В последнее время происходит большое загрязнение бассейна Арктики. В результате образующиеся тяжелые металлы идут в бассейн Арктики. Там они осаждаются, в том числе и на прибрежной части. Мне было интересно брать пробы по пути нашего следования. Мы исследовали также глубину снега, дрейф льдов, силу и направление ветров. Мы наблюдали за животным миром – медведями, нерпами, чайками, бакланами. Сейчас идет потепление, таяние льдов. Все это мы снимали на видеокамеру. Дальнейшую обработку и анализ материалов будут делать в МГУ.

ВОПРОС: Каковы Ваши планы на будущее?

ЕФРЕМОВ: Я намереваюсь в ближайшее время совершить путешествие на острова Каменных великанов. Это одно из чудес света. Мне хотелось бы отснять там материал и показать людям красоту нашей земли.