О проектеНовостиФото и видеоФорумКонтакты
 

09.06.2005   

Информационное агентство ИТАР-ТАСС. К Северному полюсу на воздушном шаре. Часть первая.

В пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной завершению экспедиционного проекта "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре", приняли участие председатель Нижегородского клуба путешественников, руководитель экспедиционного проекта « Полет к вершине планеты» Валентин Ефремов, генеральный директор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, советник президента РФ Сергей Самойлов, руководитель подразделения научных программ МГУ им.М.В.Ломоносова Алим Залиханов, помощник уполномоченного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Громов, президент Фонда арктических проектов Евгений Ионас.

23 мая 2005 года успешно завершен уникальный экспедиционный проект «Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре». В историю освоения Арктики вписана новая страница: впервые в истории Северный полюс был достигнут при помощи теплового воздухоплавательного средства. Рекордный перелет осуществлен экипажем теплового аэростата «Святая Русь» в составе известного российского путешественника Валентина Ефремова, штурмана Эдуарда Мазура и оператора Виталия Газаряна. На преодоление более 1100 км по маршруту: остров Средний – мыс Арктический (архипелаг Северная Земля) – Северный полюс – у экспедиции ушел 41 день.

Проект был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 250-летию МГУ им. М.В.Ломоносова. Организаторы экспедиции – Инвестиционная финансовая компания «Метрополь», Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики, Географический факультет МГУ.

ИОНАС: Проект готовился с 1998 года. Его вынашивал Валентин Ефремов. Но мне хотелось бы сказать сейчас о роли российских министерств и ведомств, которые помогли обеспечить экспедицию. Прежде всего, это аппарат уполномоченного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Организация авиаобслуживания и поиско-спасательного обеспечения экспедиции прошла в тесном взаимодействии с Министерством обороны и Министерством транспорта России, Федеральной службой безопасности, специалистами Красноярского управления гражданской авиации, Ассоциацией полярников.

Необходимо отметить особую роль гидрометеорологов. На огромной территории Северного Ледовитого океана отсутствуют станции наблюдения, есть только береговые станции. Нам рекомендовали опираться на оперативные прогнозы Диксоновского гидрометеоцентра, который входит в систему Роскомгидромета. Там работают «штучные» специалисты с огромным опытом работы. Их прогнозы оправдываются на 100 процентов.

Важно отметить, что перед всеми, кто помогал в организации, стояла задача не только успешно стартовать и завершить экспедицию, но и обеспечить безопасность людей.

САМОЙЛОВ: Россия – северная страна, поэтому для нас Арктика, несомненно, представляет огромный интерес. И доказательством этому является покорение Северного полюса на воздушном шаре российскими путешественниками. Недавно правительство выпустило постановление о поддержке Арктики и арктических экспедиций. Надеюсь, что сотрудничество власти, бизнеса и исследователей будет приносить реальные результаты, способствующие развитию России.

ЗАЛИХАНОВ: Географический факультет МГУ разработал научную программу для этого проекта, которая включала ряд направлений:
- метеорологические наблюдения, которые проводились по всему пути движения воздушного шара (измерения на разных высотах температуры и влажности воздуха, силы и направления ветра;
- изучение снежного покрова Арктики, наблюдения за морскими течениями и движениями льдов;
- наблюдения за животным миром Арктики;
- отбор по специально разработанным методикам образцов снега, льда, морской воды с целью последующего лабораторного определения различных загрязняющих веществ в снежном и ледовом покрове;
- проведение медико-биологических наблюдений за состоянием экипажа аэростата в экстремальных условиях. Результаты, которые были получены, представляют большое научное и прикладное значение для природоохранных целей и изучения таких природных явлений Арктики, как изменение климата, особенности морских течений и атмосферных процессов над Северным Ледовитым океаном.

Научная программа была выполнена в полном объеме. В настоящее время идет обработка полученных материалов. В химико-аналитических лабораториях мы продолжаем проводить анализы. Через 1,5 – 2 месяца мы планируем закончить обработку дневниковых записей и материалов. Научные результаты итогов экспедиции будут доложены на международной научно-практической конференции, которую мы планируем провести в МГУ во второй половине сентября.

Продолжение...

Предыдущая новость   Следующая новость

Комментарии:

Пока комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Если у Вас вертится на языке крепкое словцо, лучше его здесь не писать

Имя:
E-mail:

ваш e-mail никто кроме вас не увидит!
Комментарий:
Введите число на картинке: