О проектеНовостиФото и видеоФорумКонтакты
 

15.07.2005   

На вершине Земли (продолжение)

Начало статьи

Из дневника Валентина Ефремова

«Путь пролегает вдоль ледника. Высота его шапки - 700 м. К утру с океана потянулся туман. Это означает, что рядом - очень большая площадь открытой воды. Земля и небо сливаются в единое целое. И вот наконец вдали показался маяк мыса Арктический.
Только что перед нами прошла медведица с двумя медвежатами. Особого интереса к нам медведи не испытывают. Там много нерпы - поэтому они сытые и ленивые. Добрые, можно сказать.

29.04. Сильнейшая пурга обрушилась на мыс Арктический. Все смешалось, сплошная серая мгла. Отсиживаемся в балке. Пытались выйти на связь, но прохождение - по нулям. Когда пурга утихла, провели разведку на берегу, посмотрели состояние полыньи. Картина неутешительная. Огромное нагромождение льда. И вода, вода до самого горизонта. Очень помогало то, что коллектив путешественников сложился удачно. Явно выраженный лидер - Ефремов, хорошая психологическая совместимость друг с другом. Периодически экипаж от души прикалывался.

1.05. Соорудили трибуну. Торжественным маршем на снегоходах провели первомайский парад. Парад принимал Виталий, который зафиксировал все на камеру. Потом - праздничное застолье. Вышли на связь, поздравили всех близких и знакомых. На 9 мая, правда, парад провести не удалось - около двух недель бушевала непогода.

9.05. Сильное течение стало ломать льды. Всю ночь перетаскивали снаряжение через трещины и разводья. Дрейф льдины, на которой мы находимся, пошел на юг. В конце концов оказались в ловушке: со всем сторон льдины - огромнейшие трещины».

Скрипучая земная ось

Однако вскоре погода наладилась. Подул попутный ветер, и воздушный шар, сделав несколько длинных «прыжков», попал в точку Северного полюса. (Это важно, поскольку в случае «перескока» рекорд бы не засчитали.)
На Северном полюсе проделали принятые ритуалы: смазали маслом «земную ось» (это скрипучий деревянный шест с указателями), прикрепили таблички с названиями своих родных городов, устроили салют. Зафиксировали на приборе координаты - как подтверждение того, что они были на самом полюсе.
Потом путешественников эвакуировали на двух вертолетах на остров Средний. Здоровье путешественников было в норме, анализы хорошие.
- Мы там пили соленую морскую воду и суп на ней варили. Хотя и говорят, что ее вредно пить. Но вообще там происходит очищение организма, самочувствие прекрасное, - говорят они.
Сейчас организаторы проекта заняты оформлением рекорда в Книгу Гиннесса. Специалисты географического факультета Московского университета изучают информацию, которую привезли путешественники: пробы воды и снега, различные замеры. А члены экипажа строят новые планы.

Как воздухоплаватели покоряли Северный полюс

Первым, кому удалось полететь в сторону полюса, был Саломон Андрэ с экипажем. В 1897 году они стартовали со Свальбарда (Шпицберген) на аэростате, сшитом из китайского шелка и покрытом лаком. Они выбрали путь в 3700 км по прямой - не представляя, что погода в Заполярье меняется по нескольку раз на дню, а ветры непредсказуемы. Приземлились на льды, и после 76 дней выживания им удалось добраться до острова Белый. Непонятно, что случилось потом, но вся экспедиция погибла. Их останки нашли только в 1930 году.
В 1926 году полетела норвежско-американско-итальянская экспедиция в составе 16 человек под руководством Р. Амундсена, Л. Элсуорта и У. Нобиле, известного конструктора дирижаблей. Это был первый трансарктический беспосадочный перелет по маршруту Рим - Северный полюс - Аляска, они преодолели 13 000 км, из них 4000 км над Арктикой. Когда экипаж оказался над Северным полюсом, резко испортилась погода - высадка была невозможна. Дирижабль потерпел крушение, судьба экспедиции неизвестна.
С тех пор было еще несколько попыток добраться до вершины Земли - с летальными исходами.

 Следующая новость

Комментарии:

Пока комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Если у Вас вертится на языке крепкое словцо, лучше его здесь не писать

Имя:
E-mail:

ваш e-mail никто кроме вас не увидит!
Комментарий:
Введите число на картинке: